Все статьи из раздела Украшение праздника | Самый огненный фестиваль Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Украшение праздника - вернуться в раздел

Самый огненный фестиваль

самый огненный фестиваль
Самый огненный фестиваль Огненное шоу – это удивительное действо, как для участников, так и для наблюдателей. Слова меркнут по сравнению с тем огненным волшебством, которое создают фаерщики, а тем более, когда они собираются в огненные театры. Совсем скоро в Киеве пройдет третий Киевский фестиваль огня – главное событие для всех огненных людей Украины.
Движение фаерщиков в Украине последние несколько лет стремительно развивается, а во многих странах мира оно уже стало частью культуры. Да это и не удивительно: первые крутильщики огня появились у нас не так давно – около пяти лет назад, не считая цирковых факиров. Зато сейчас уже есть места, где прогуливаясь вечером можно почти наверняка полюбоваться на огненное шоу.

История

Самый распространенный инструмент фаерщика – «пои». Это конструкция типа: «груз на веревочке» изготавливается разными способами – от теннисного шарика в длинных полосатых гольфах и до замороченных «треников» профессионалов. Родина пои - Новая Зеландия. Островитяне изготавливали пои из льняного мешочка и веревки, набивали его шерстью, веревками и т.д. Воины крутили их не просто так, а для координации движений и развития силы. Женщины тоже этим занимались, но больше для развлечения и соблазнения воинов.
В 60-е годы прошлого века австралийские бродячие цирки переняли опыт аборигенов. Правда, внесли свои коррективы: заменили камни фитилями, вымоченными в горючем топливе, льняные веревки – металлическими цепями, само вращение пои превратилось в красочное феерическое огненное шоу. При определенном выборе топлива удалось, наконец, добиться того, что горит топливо, а не материя. Так появились современные fireshow – танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В 90-е годы fireshow пережили второе рождение и стали не только культовым увлечением, а и философией. Сейчас огненное шоу стало неотъемлемым атрибутом фестивалей, опэнэйров и уличной культуры вообще.
«Наш Киев» встретился с Анной Морозовой – артисткой КОТ (Киевского театра огня). Работает Аня маркетологом, а в свободное время «крутит огонь».

НК: С чего началось твое увлечение?

Начала заниматься четыре года назад. Увидела в Интернете ролик и «загорелась». Так как перенимать опыт было не у кого, то нашла там же обучающее видео. Первые мои пои были конструкцией: «теннисный мячик вложенный в носок». Вечер, зима, холодно, люди с собаками гуляют, а я стою кручу – так и научилась. Потом переехала из родного Днепропетровска в Киев. В столице тоже никого не знала, новые знакомства нашла через ЖЖ, тематические сайты и форумы.

НК: Много людей занимаются файершоу в Украине?

Да нет, не очень. Если в Москве около 1000 фаерщиков то у нас хорошо, если есть человек 100. Зато учиться новичкам сейчас проще: есть три школы в Киеве, одна в Харькове. Сначала занимаются в зале, учат пластику, движения, а через три месяца уже работают с огнем на улице.

НК: Не страшно: все таки живой огонь?

- Не страшно, главное чтобы голова на плечах была. Важно – экипировка и материалы. Сейчас большинство инструментов изготавливается из керамошнура – и более того все их виды можно купить в магазине огненного реквизита. А раньше мы делали все сами - например, использовали асбест, но он опасен, от его паров может развиться рак. Или стекловолокно – от него разлетаются частички по воздуху. Конечно, есть и хороший материал – кевлар, это новое поколение теплоустойчивых армированных волокон. Мы его заказываем из Новой Зеландии через Интернет-магазин. Получается дешевле, чем из Европы, но все равно дорого.Одежда тоже должна быть правильная – из хлопка, шерсти, х\б ткани, но не синтетика.

НК: Расскажи о Киевском фестивале огня.

Это уже третий фестиваль Kiev FIRE Fest. На проведение первого, мы потратили, смешно сказать, 700 у.е. Деньги собирали с миру по нитке – спасли друзья и коллеги, мы нашли деньги, аппаратуру и договорились с Зеленым театром. Кстати, в этом году фестиваль пройдет там же. Но, несмотря на все трудности, даже в первый год проведения Kiev FIRE Fest пришло около 3 000 человек.

В этом году Kiev FIRE Fest пройдет 5-7 июня в Киеве. Нас уже второй год поддерживает ТМ Burn, благодаря им, многое стало возможным. Главная задача фестиваля Kiev FIRE Fest – развитие культуры огненного шоу. С одной стороны – это возможность проявить себя театрам огня и обучаться фаерщикам, с другой – зрители видят каждый год самое яркое и новое огненное действо. Мы стараемся отобрать для показательной программы коллективы самых разных направлений огненного жанра. Есть много коллективов, которые экспериментируют с альтернативными жанрами, совмещают цирк, театр и экстремальные увлечения. Хочется всю эту красоту показать людям – что мы и делаем благодаря фестивалю. В Украине фаерщики варятся в собственном соку, у нас пока нет культуры уличного театра или цирка.Проблема еще и в том, что не всем просто поехать на зарубежные фестивали, возникают сложности с получением шенгенской визы. Хорошие учителя приезжают к нам разве что по приглашению на фестиваль в Киеве и в Харькове.

НК: Что будет происходить на фестивале?

На Kiev FIRE Fest приедет много знаменитых артистов огненного жанра – они будут обучать и демонстрировать мастерство на сцене. Прислали заявки на участие ребята из Украины, России, Беларуси, Польши, Сербии, Прибалтики и других стран. Среди почетных гостей: Себастьян Бергер, дабл-стаффер (дабблы – это 2 шеста с фитилями с обоих концов). Он профессиональный жонглер и клоун.С физиотерапевтами Себастьян разработал специальную методику обучения дабблам. Линда Фаркас из Венгрии привезет свой непередаваемый спектакль – «Raysailors» – миф о генезисе, переданный с помощью проекционного, визуального, пластического и огненного действа. Томас Йохансон работает с поями, путешествует по всему земному шару с выступлениями и мастер-классами. Также Томас изготавливает светодиодные инструменты (с ними можно выступать в помещениях). Кроме них будут представители БернКрюКонцепт – уникальное объединение фаерщиков, операторов и фотографов. И это не все!

Помимо прочего, на фестивале будут презентованы школы огня – как киевские так и из других городов, а так же киевская школа барабанного мастерства. И конечно, ярмарка реквизита. Так, зрители и участники не только насладятся зрелищем, но и смогут приобрести самые разные инструменты для огня, тренировочные, а так же цирковые товары.

НК: Есть какие-то трудности?

Нас практически никто не поддерживает в Украине – как, впрочем, и другие культурные мероприятия (например, театральный фестиваль «Киев Травневий»). Увы, у нас нет программ культурного обмена или специальных грантов на развитие культуры уличного театра, цирков и альтернативного искусства. Например, большинство европейских фестивалей как раз проводится за счет них. Нам хотелось бы не только раз в год – а все время устраивать мастер-классы профессионалов, малые и крупные конкурсы и фестивали в Киеве и на Украине, возить наши театры на другие фестивали.

НК: Где будут жить гости?

В Конче Заспе на базе «Лесная» расположится кемп – так мы называем наш обучающий лагерь, где за небольшую цену можно жить и обучаться премудростям жанра. Предусмотрена возможность посещать мастер-классы выборочно - есть фаерщики, которые предпочитают только один инструмент, например, пои. Хотя общение – это главный заряд позитивного настроения и желания развиваться.

Елена Лось, журналист
http://nashkiev.ua/journal/interesnye-mesta/samyi-ognennyi-festival.html
Анна 80938488418
http://uakot.io.ua/

огненное шоу к о тОгненное шоу К.О.Т.
Город: алушта, керчь, саки, симферополь, судак, феодосия, ялта, винница, гайсин, владимир-волынский, луцк, вишневое, днепродзержинск, днепропетровск, кривой рог, никополь, павлоград, первомайск, артемовск, горловка, донецк, краматорск, красноармейск, шахтерск, житомир, новоград-волынский, овруч, бердянск, запорожье, энергодар, ивано-франковск, коломыя, киев, белая церковь, борисполь, бровары, ирпень, яготин, знаменка, алчевск, антрацит, красный луч, луганск, северодонецк, стаханов, броды, львов, трускавец, измаил, кременчуг, миргород, ровно, севастополь, конотоп, сумы, шостка, бережаны, богодухов, красноград, геническ, новая каховка, херсон, каменец-подольский, хмельницкий, золотоноша, нежин, хотин
Телефон: 80938488418 (Анна)
Сайт: http://fireshow.kiev.ua/

08 июля 2009 автор Огненное шоу К.О.Т. | комментариев (1) | просмотров (209)
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017