Все статьи из раздела Корпоратив | Проведение квестов в ходе корпоративных мероприятий или поездок Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Корпоратив - вернуться в раздел

Проведение квестов в ходе корпоративных мероприятий или поездок

проведение квестов в ходе корпоративных мероприятий или поездок
Проведение квестов в ходе корпоративных мероприятий или поездок

Квест – коллективный поиск приключений, ради укрепления лояльности/ или

 

Как решить головоломку под названием  «КВЕСТ»

 

 

В последнее время квесты  стали едва ли не самым популярным видом корпоративного отдыха.  Эта разновидность активных командных игр увлекает буквально всех, независимо от пола, возраста, статуса и сферы деятельности. На что похож современный квест, в чем его прелесть и что делает эту игру настолько универсальной и увлекательной -  попробуем разобраться в этой статье.

 

Слово «Квест» происходит от английского «Quest», и переводится как «загадка, головоломка, поиск». На практике же, квест – это командная игра, основанная на реальной жизненной ситуации, игра в реальность. Задача участников – решая логические головоломки, проходя командные испытания, распутывая нити сюжета, за ограниченное время выполнить стоящие перед командой задачи. Эта игра - волшебная смесь любимых всеми «Казаков-разбойников», «Форта Буаяр», «Зарницы»  и «Что? Где? Когда?».

Квест  уникален тем, что «подходит» каждому коллективу. Ведь в каждом из нас живет дух приключений - желание разгадывать загадки, находит ответы на вопросы; и дух соперничества – желание побеждать и быть лидером. Поэтому независимо от возраста, пола или профессии поиск приключений одинаково нравится всем участникам этого увлекательного соревнования. Кроме того, квест - это активный отдых, игра в команде, тренировка памяти, упражнения на логическое мышление и сообразительность. Так что квест вполне можно назвать интеллектуально-экстремальной игрой.

 

Современные игры в реальность

Современная реальность диктует новые правила.  Коллективные игры значительно повзрослели, стали массовыми и вышли на улицы. Их корни теперь идут из электронной реальности, где имена заменяются «никами», а противник невидим. Только полем действия для них становятся города.

Сегодня горожане почти не помнят собственного почерка и привыкли, что любое письмо доходит адресату за секунды. Они ищут книжки в электронных библиотеках, а с врагами расправляются одним движением джойстика.

Но выясняется, что люди устают и от виртуальной реальности. Они вновь шлют открытки по почте и меняются книгами с незнакомыми людьми. Взрослые XXI века, как дети XX, с удовольствием играют в солдатиков и в прятки, ищут клады и посылают письма в бутылках, и все это в реальной жизни. Виртуальные «бродилки», «стратегии» и «думалки» закономерно переходят в действительность.

Яркий пример тому, повышенный интерес людей к «партизанским» квестам – когда участники проходят свой маршрут и выполняют задания в реальных, а не подготовленных условиях – например, в супермаркете, на вокзале или на улицах города.  Современные средства связи позволяют делать это практически везде, где есть Интернет.

 

 

 

Сценарий и антураж творят чудеса

По правилам большинства квестов - участники делятся на несколько равных команд, каждая из которых получает конверт с заданием. Смысл первого задания – найти конверт с текстом второго. Каждое задание это не просто прямое указание, это загадка, которую нужно разгадать, иначе нельзя будет двигаться дальше. Задачи могут быть как интеллектуальными (сколько граней у восьмиугольного параллелепипеда?), так и практическими (сделать стул из подручного материала). Решение каждой предыдущей задачи является ключом к получению следующего. Чем быстрее команда разгадает загадку, тем быстрее отправится к конверту со следующим заданием, а значит, будет на шаг ближе к победе.

Конверты могут быть разбросаны по всему городу, полю или офисному зданию (в зависимости от того, где проводится игра). Поэтому не только смекалка, но и хорошая физическая подготовка ускорит приближение победы. Главная цель — добраться до финиша, разгадав все промежуточные загадки и, главное,  опередив соперников.

Так называемые «квестовые корпоративы» включают в себя базовую программу (экскурсию или путешествие), программу самого квеста а также банкет с подведением итогов и награждением победителей. Неповторимый квест, созданный по мотивам реальной или сочиненной истории, увлечет игроков необычным сюжетом, полным творческих заданий и необычных поворотов.

 

Разнообразие площадок для проведения квестов

Классические места проведения квестов - естественные природные условия: лес, поле, берег реки. Возможно также проведение игр на дикой местности, в музее или на острове - где угодно.

Прекрасный выбор для проведения квестов - знаменитые ландшафтные парки Александрия и Софиевка. В качестве удачного примера может послужить квест, организованный компанией ProEvents ко дню рождения агентства Publicity Creating. Действо разворачивалось в январе на территории парка Александрия (Белая Церковь). Игра проходила на фоне потрясающих зимних пейзажей и старинных скульптур:  Китайский мостик, колоннада «Эхо», вековые сосны, пруды – все в снегу и деревья в инее  – люди как будто попали в сказку. Зимой в парке было не слишком многолюдно, и ничто не мешало активным действиям команды. Ориентируясь по карте-схеме, каждый участник получал задание привести команду к следующему пункту – этими пунктами были достопримечательности парка. Достигнув пункта, участник должен был рассказать о данной достопримечательности и передать «эстафету» следующему сотруднику. В конце квеста команда вышла к реке, где любовалась красивым зимним закатом.

Еще одно удачное место для проведения квестов - древние крепости и руины.  Но важно, чтобы объекты были подходящие по масштабу, и на территории не было ограничений передвижения. Востребованы также квесты  по Киеву – когда маршрут проходит непосредственно по улицам города. В портфолио компании ProEvents есть активности, проведенные в торгово-развлекательных центрах и больших загородных комплексах.  При желании квест может быть и более масштабным – например, по Крыму на автомобилях.

 

Игра для решения бизнес-задач

У каждого ивента или пиар-мероприятия должна быть своя цель. Точно так же и в случае с квестом  - прежде всего надо определиться, какие навыки и качества необходимо «выработать» у участников. Отсюда – выходит тематика и формат проведения квеста.

Обычно квесты организовывают в таких целях: сплотить коллектив, укрепить командный дух, бросить вызов возможностям сотрудников, дать им шанс проявить себя с неожиданной стороны, активно отдохнуть, развлечься и отвлечься от привычной офисной работы, получить новые впечатления, эмоции.

Если стоит задача – сплотить коллектив, эффективными будут задания, где надо делать что-либо всем вместе. Если необходимо развить конкуренцию внутри коллектива или лидерские качества участников – неизбежно  четкое деление на команды и соревнование между ними, при этом этапы квеста  могут быть довольно жесткими, с правилами «на вылет».

Есть и более тактические задачи – например, сблизить новых и старых сотрудников, или же – перезнакомить работников разных предприятий, филиалов. Встречаются даже такие квесты, где намеренно бросают вызов привычной иерархии – и  руководители должны «доказать» свои лидерские качества.

Весьма актуальны сегодня квесты в формате мини-тренинга, когда нужно развивать в сотрудниках презентационные или любые другие профессиональные навыки. Рассмотрим это на примере вышеупомянутого квеста, проведенного компанией ProEvents. По сценарию мероприятия каждый участник должен был перевоплотиться в «гида» и рассказать об одном из архитектурных объектов в знаменитом дендропарке Александрия.  Кто о чем будет рассказывать – решал жребий за несколько дней до квеста. Сотрудники отлично подготовились и презентовали достопримечательности не хуже опытных экскурсоводов. В итоге квеста, который прошел активно, с вовлечением абсолютно всех участников, команда получила приятные эмоции, а сотрудники отработали презентационные навыки и потренировались выступать перед публикой.

 

Залог успешного квеста - привлечение профессионалов

Чтобы квест был действительно квестом, а не примитивной игрой в «Казаков-разбойников», стоит доверить его организацию специалистам. Ведь, достаточно сложный и креативный квест  трудно разработать самостоятельно. Кроме того, даже готовый сценарий надо воплотить в жизнь, и здесь не обойтись без внешнего помощника: ивент- или пиар-агентства.  Организатор мероприятия должен продумать все до «мелочей», ведь в планировании квеста каждый нюанс имеет значение. В конце концов, сотрудники компании не должны отвлекаться на организационную работу. Ивент-мероприятия  для того и проводят, чтобы члены команды могли и в полной мере наслаждаться отдыхом и общением.

Что же касается сценария - у компании ProEvents нет шаблонных квестов, заранее заготовленных программ, каждая активность разрабатывается под конкретную компанию, учитывая специфику коллектива, поставленную задачу и также с учетом места проведения. Это позволяет сделать его максимально интересным и увлекательным, ярким и запоминающимся для каждой компании. Ведь только узнав коллектив, организаторы могут понять, какой квест будет более интересен: познавательный, развлекательный, очень активный или ограниченный небольшими территориальными рамками, юмористический, исторический или фантастический. Специализированные ивент-компании также предлагают квесты, в которых за основу взята сфера и специфика деятельности компании-заказчика: IT, агро, авто, ритейл, PR или финансовая сфера.

 

Проверка команды на прочность

Квест – не только интерактивная игра, но и активный отдых, командное приключение, возможность раскрыть сильные стороны участников. Хотите узнать, на что способна ваша команда? Испытайте сотрудников в экстремальных условиях, в которых все перешагнут границы собственных возможностей. Трудности наглядно показывают, на что способны люди. Каждый может раскрыться, продемонстрировать сильные стороны и лидерские качества.

Экстремальные элементы и сложные препятствия, присутствующие в квесте, усиливают устремленность на общую цель, повышают лояльность сотрудников, поведенческую гибкость, умение быстро и адекватно реагировать на нестандартные ситуации. Квест позволяет проверить команду на «прочность», повысить уровень доверия, выработать навыки согласованных действий друг с другом, отработать коммуникативные навыки для решения сложных задач в ситуации дефицита времени и неопределенности. С другой стороны, в такое мероприятие позволяет  выявить и негативные качества отдельных участников, сделать выводы о дальнейшем продвижении по службе,  лояльности, готовности помочь другим.

 

Объединяющий финал – грамотное завершение квеста

В квесте обязательно должны быть награды –  от символических поощрений до весьма ценных призов. Такова природа всех соревнований. Для подведения итогов участников собирают на «лобном месте», где награждают победителей. Это может быть загородный ресторан, центральная площадь города или вершина холма – в зависимости от места проведения, и размаха фантазии. В практике  ProEvents был один оригинальный сценарий квеста, где в финале участники должны успеть на поезд – и только те, кто впрыгнули в нужный вагон, узнают итоги и получают долгожданные призы. Но если квест построен правильно – то главной наградой для участников будет сама победа!  

 

Подводя черту можно сказать, что квест хорош и просто как развлечение, отдых после работы или учебы, и как тренинг, направленный на сплочение команды. Неожиданные ситуации и продуманная психологическая основа каждого испытания, постоянная динамика командных действий открывают новые неизведанные стороны тех, с кем вы работаете плечом к плечу. Ощущение невероятного совместного драйва укрепляет взаимоотношения коллег. Здесь  победа зависит от результата всей команды, точно также как и в офисе.

Если Вы хотите развлечь свою дружную компанию или объединить трудовой коллектив, а также поучаствовать в интеллектуально-активном развлечении, перемещаясь по самым интересным и загадочным местам, отгадывая запутанные загадки и разрешая головоломки  - то квест именно для Вас!

 

Ольга Глюза

 

 

                                                   При подготовке статьи использована информация с сайта www.proevents.com.ua

ProEvents

13 ноября 2012 автор ProEvents | комментариев (2) | просмотров (372)
отографии
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017