Свадьба – неповторимое, незабываемое, радостное событие в жизни каждого человека! И как хочется сделать ее уникальной! Каждая молодая пара желает на своем свадебном торжестве сохранить существующие традиции. Сегодня трудно представить себе свадьбу без традиционного восклицания: «Горько!» или первого танца новобрачных. Наряду с современными обычаями выполняются и обряды далеких прошлых лет. Одним из них является обряд «Зажжение семейного очага». Он проходит трогательно и романтично. Еще в давние времена огонь считали символом тепла, уюта и благополучия. Зажжение семейного очага на свадьбе не только традиция, которая передается из поколения в поколение. Это атрибут свадебного торжества, который украшает праздник. Используют при этом свечи, которые считаются символом единства семей. Приглашенные на свадьбу гости становятся в круг. Каждому раздают свечу, которую они зажигают. Молодожены для этого обряда обычно приобретают дизайнерскую свечу. Эту свечу, они будут зажигать после свадьбы на все важные события совместной жизни: годовщину свадьбы, рождение детей, крестины…
В зале, где проходит торжество, во время проведения обряда приглушается свет. Звучит мелодия, которая настраивает всех на соответствующее душевное состояние. В теплой атмосфере ведущая торжества может рассказать притчу об учителе и трех учениках. Суть этой притчи сводится к тому, что учитель попросил своих учеников наполнить пещеру светом и теплом. Первый, самый умный ученик принес золото, но света от него было очень мало, а тепла и вовсе не было. Второй, наиболее хитрый, наполнил пещеру серебром. Хотя она и стала немного светлее, но тепла как не было, так и нет. И только третий, самый находчивый, зажег в пещере огонь, отчего она озарилась ярким светом и наполнилась теплом. После этой притчи родители новобрачных зажигают от своих свечей домашний очаг молодой семьи, передавая тем самым свою любовь и мудрость. Уместны здесь слова ведущей: «Так же как неразделимы эти легкие огоньки, такой же пусть будет ваша любовь! Счастье живет там, где горит семейный очаг!». Гости поочередно поздравляют молодоженов. После обряда новобрачные танцуют с мерцающей свечей и до конца свадебного торжества она горит у них на столе, символизируя единение. После проведенных действий, ведущая произносит тост: «Давайте поднимем бокалы за этот маленький и еще совсем молодой очаг! Но он вырастет, окрепнет и сможет обогреть и молодых, и их детей, и их родственников и друзей».
Проведение этого обряда всегда сопровождается сентиментальной музыкой и от этого он становится еще трогательнее и красивее.
Надежда
г. Одесса
тел.063-93-77-994
![]() | Ведущая Ваших праздников Надежда Город: одесса Телефон: 063-93-77-994 Надежда Сайт: Нет сайта ![]() |