Все статьи из раздела Новый год | Традиции и особенности новогодних праздников стран мира. Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Новый год - вернуться в раздел

Традиции и особенности новогодних праздников стран мира.

Традиции и особенности новогодних праздников стран мира.

НОВЫЙ ГОД В АВСТРАЛИИ

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце. В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют.  Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00.10 все уже в постели…

НОВЫЙ ГОД В АВСТРИИ

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.

 НОВЫЙ ГОД В АРГЕНТИНЕ

 В крупных городах есть весьма странная традиция: в последний рабочий день служащие всех крупных офисов выбрасывают из окон зданий ненужные бумаги, бланки и ведомости, которые как-либо связанны с завершенными делами прошлого года. Так что к полудню по центральным улицам можно проехать только по ковру из бумаг. Был забавный случай, связанный с этой традицией: веселые сотрудники одной газеты были так рады наступающему празднику, что повыбрасывали из окон весь архив и все подшивки газет.

 НОВЫЙ ГОД В РОССИИ

 Большинство традиций празднования Нового Года в России заимствованы из западной культуры. Объясняется это двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.

НОВЫЙ ГОД В АФГАНИСТАНЕ

В Афганистане Новый год проходит в день Великого равноденствия. Глава селения выезжает на поле и проводит первую борозду. Вслед за ним идут самые уважаемые односельчане. Пить спиртные напитки запрещено законом. Вино поэтому заменяется сладостями. Традиционно женщины собираются отдельно от мужчин. Перед местом своего сборища обычно ставят девушку-часового.

 НОВЫЙ ГОД В КОЛУМБИИ

 Как правило, 30 декабря колумбийцы делают костюмы в виде больших кукол, символизирующих Старый год. На изготовление этих кукол не жалеют ни ткани, ни цветной бумаги, ни красок при этом начиняя куклу пороховыми зарядами. Сооружённых кукол колумбийцы надевают на себя и в таких нарядах бродят по городу, зачитывая прохожим завещания Старого года, в юмористической форме, конечно же. В полночь колумбийцы скидывают свои наряды и отбегают от них подальше, потому что ровно в полночь, начиненные пороховыми зарядами, куклы начинают разрываться, разбрасывая в округе свои куски. После чего в небо поднимаются тысячи разноцветных огней.

 НОВЫЙ ГОД В БРАЗИЛИИ

 В религии этой страны элементы христианства прекрасно сочетаются с традициями предков, согласно которым новый год - это, прежде всего возможность смягчить гнев потусторонних сил. Поэтому в Новый год каждый бразилец обязан принести жертвенные дары африканской богине Иманже - повелительнице морей, отождествляемой с Девой Марией, - и богу Орикса. С этой целью каждый приносит с собой свечи и цветы. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом, чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится. Желания загадывают также, бросая в воду цветы, и если прибой выбрасывает дар обратно на берег, лучше повторить просьбу на следующий год. Новый год особенно великолепен в Рио-де-Жанейро, где принято бросать в воду океана белые цветы, отчего берега становятся белоснежными. И можно себе представить, как красиво выглядят на таком берегу тысячи людей в белой одежде, созерцающие грандиозный салют, искры которого тают в Атлантическом океане!

НОВЫЙ ГОД ВО ВЬЕТНАМЕ

 Во Вьетнаме Новый Год называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет Бог, и в Новый Год этот Бог отправляется на небеса, чтобы рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда–то вьетнамцы верили, что Бог плавает на спине карпа. В наше время вьетнамцы иногда покупают живого карпа на Новый Год, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или наоборот неудачу в наступающем году.

НОВЫЙ ГОД В ГРЕЦИИ

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. В Греции, в новогодний вечер, в особом почете – камни! Да не удивляйтесь – вовсе не драгоценные, а обычные камешки, взятые где-нибудь на мостовой или у ручья. Входящий в дом, хлебосольных хозяев, гость должен бросить его со словами: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

НОВЫЙ ГОД В ИТАЛИИ

В Италии торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря): в этот день отмечают праздник света. 24 декабря приходит Баббо Натале — местный Дед Мороз. Заканчивается все это появлением Бефаны — маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколадные по традиции) 6 января — в праздник Епифании.Бефана — весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными угольками. Выглядит они весьма интересно: ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Бефана носит на спине мешочек с шоколадом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, Бефания, родом из Вифлеема, якобы встретила на своем пути волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек.В канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившимся за год. Частенько они выбрасывают все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих. В первый день Рождества в Италии сжигают рождественское полено - большое деревянное полено, которое заблаговременно приносят в дом. По преданию считается, что горящее полено должно медленно тлеть до самого Нового Года, чтобы избавиться от всего плохого, сжечь все неприятности, которые происходили в доме в уходящем году.

НОВЫЙ ГОД В ИЗРАИЛЕ

Евреи также отмечают свой Новый Год. Праздник Рош-ха Шана (что переводится как Глава года) отмечается в период между 5 сентября и 5 октября (спустя 163 дня после Песаха – Пасхи). Евреи считают, что в день Рош-ха Шана решается судьба человека на весь будущий год. Как человек повел себя в этот день, так он проведет и весь последующий год. В ночь праздника Рош-ха Шана в Израиле приветствуют всех встречных следующими словами: "Да будете вы вписаны и подписаны на хороший год в Книге жизни!" Затем начитаются 10 дней самопознания и самопокаяния, которые называются "днями возвращения к Богу". Верующие в эти дни одеваются только в светлые одежды и едят яблоки, обмакивая их в мед.

НОВЫЙ ГОД В НОРВЕГИИ

В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. В Норвегии принято не забывать наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик — nisse — тоже мог подкрепить свои силы.

 НОВЫЙ ГОД В ШВЕЦИИ

В Швеции в канун Нового года принято дарить друг другу самодельные свечи, так как здесь свет символизирует радость и веселье. Главные персонажи Нового Года в Швеции – это королева света Лючия и Рождественский гном (Дед Мороз) Юль Томтен. Саму новогоднюю ночь в Швеции отмечают гуляниями: на улице собираются толпы веселого народу, горят фонари, повсюду много серпантина и бенгальских огней. А вот к исландским детишкам Дед Мороз может заглянуть в любой день с 1 по 24 декабря. Зная это, многие стараются хорошо себя вести, так как знают, что могут найти в своем праздничном чулке обычную сырую картофелину вместо подарка.

НОВЫЙ ГОД В ЭКВАДОРЕ

На Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды, символизирующее год уходящий, и ровно в полночь все куклы сжигаются под так называемый «плач вдов», которые оплакивают своих «плохих мужей». Как правило, «вдов» изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках. Чучело сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» старого года, в котором перечисляются все неприятности и проблемы в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху, зажигают спичку, и уходящий год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы.

Для тех, кто хочет весь наступающий год путешествовать и посещать новые страны, традиция встречи праздника предписывает: пока часы бьют 12 раз, необходимо бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.

Во время встречи Нового года на Эквадоре особое значение придают нижнему белью, которое приносит любовь и деньги, поэтому если человек хочет обрести большое личное счастье и чтобы деньги в новом году «падали как снег на голову», он должен надеть нижнее белье жёлтых оттенков, как только часы пробьют полночь.

агентство праздников diamond showАгентство праздников Diamond Show
Город: киев, борисполь, бровары
Телефон: +38(050) 514 63 66 Татьяна, +38(067) 992-87-87 Виктория
Сайт: http://diamondshow.com.ua/

04 декабря 2012 автор Агентство праздников Diamond Show | комментариев (0) | просмотров (89)
отографии
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017