Все статьи из раздела Свадьба | Свадебный каравай - символ любви, семейного счастья и благополучия Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Свадьба - вернуться в раздел

Свадебный каравай - символ любви, семейного счастья и благополучия

свадебный каравай - символ любви семейного счастья и благополучия
Свадебный каравай - символ любви, семейного счастья и благополучия

Нашу повседневную жизнь окружает множество обрядов, которые мы соблюдаем, даже не задумываясь. Когда мы готовимся к важному событию, такому как свадьба, мы хотим, что бы все прошло отлично и на "УРА!"Свадебных традиций и обрядов очень много, некоторые из них дошли до нас с древних времен, что-то забыто, а некоторые свадебные обычаи живы до сих пор.  Каравай — один из традиционных атрибутов свадьбы. В давние времена на Руси с приготовлением каравая начиналась свадьба. Сейчас же под словом каравай подразумевается круглый хлеб или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. Круглая форма каравая символизирует плодородие и сытую жизнь.  Чем больше каравай, чем пышнее выпечен, тем счастливее и богаче будет жизнь молодожёнов. Каравай был многослойным, и делил его крестный отец жениха и невесты. Кусочки  разносили  дети. Верхушку каравая отдавали молодым, среднюю часть – гостям, а нижнюю, в которой часто запекали монеты, - музыкантам. Угощая гостей караваем, молодые делились с ними своим счастьем. Гости в знак благодарности преподносили жениху и невесте подарки. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстояло какое-то новое дело или дорога. Украшения с каравая раздавали присутствовавшим незамужним девушкам, словно пожелание также обрести счастье в семейной жизни.

Для выпечки свадебного каравая использовалась в основном пшеница – символ плодородия. В Древнем Риме над головами молодых, вступающих в брак, разламывали край хлеба. Крошки сохранялись, и гости уносили их домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины. Еще с языческих времен украшение каравая символизировало любовь, ему приписывали мифические свойства. При приготовлении каравая на свадьбу соблюдали много обрядовых правил. Нужно было проделать не один ритуал, соблюдать нужно было не одно правило для того, чтобы каравай мог считаться правильно приготовленным. Согласно традиции, невесте нельзя было печь каравай. Замесить теста и украсить каравай могла только замужняя женщина. Немаловажным было, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей, потому что считалось, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Свадебный каравай не могла печь вдова, разведенная или бездетная женщина, так как считалось, что её судьба может повлиять на будущее новой семьи.

Помимо веточек калины и прочих узоров, сам процесс приготовления каравая был полон тайн и загадок. Так перед тем, как начать печь каравай женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком  и обязательно надеть нательный крест.

Замешивая тесто, она должна была читать молитву «Отче наш» и молитву « Богородица».
А вот поместить свадебный каравай в печь доверялось только женатому мужчине, причём он тоже должен был читать молитву.  

В старину ведущий свадьбы (тамада) готовил величавую речь, которой празднично встречал молодых. А тем временем родители жениха выносили каравай на красивом вышитом полотенце и присоединялись к поздравлениям тамады. Молодые благодарили своих родителей за преподнесенный дар и принимали каравай. 

В современных традициях каравай используют при встрече молодоженов родителями. Его уже не пекут такой огромный как в старину, он готовится вполне обычных размеров и выносится на красивом расшитом полотенце (рушнике), в сопровождении праздничной речи тамады. Молодые с благодарностью принимают из рук родителей каравай и кусают от него по кусочку. А по размеру откусанного кусочка определяют, кто в доме будет главным: муж или жена.

Хочется надеяться, что старинные традиции не исчезнут, потому что они только украшают современную свадьбу. А вдруг, действительно, наличие каравая на праздничном столе станет залогом будущей счастливой жизни новобрачных в любви и согласии.

Ведущая праздников Надежда

тел. 063-93-77-994

г.Одесса

ведущая ваших праздников надеждаВедущая Ваших праздников Надежда
Город: одесса
Телефон: 063-93-77-994 Надежда
Сайт: Нет сайта

18 декабря 2012 автор Ведущая Ваших праздников Надежда | комментариев (0) | просмотров (228)
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017