Все статьи из раздела Свадьба | Правильные вопросы при организации праздника Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Свадьба - вернуться в раздел

Правильные вопросы при организации праздника

правильные вопросы при организации праздника
Правильные вопросы при организации праздника

Дорогие друзья! Многочисленные приглашения в этом форуме на различные «тренинги» и «семинары» для невест натолкнули меня на мысль: а чем, собственно, плоха аудитория форумчан? Почему бы не использовать страницы форума для проведения этих самых бесплатных семинаров? Почему только невесты должны интересоваться вопросами организации свадьбы?

Я участвовал в московских семинарах по организации праздников в качестве спикера (правда, целевая аудитория там – организаторы событий, но есть часть информации, которая не составляет  коммерческой тайны и будет полезна клиентам, заказчикам праздника).

Я постараюсь помочь вам понять, что вы хотите от праздника, что, собственно, представляет собой праздник и чем он отличается от непраздника. Какими вопросами стоит задаться при подготовке к празднику. По каким критериям оценивать качество праздника и где пролегает граница между «дорого» и «нормально»…

Итак, для начала постараемся выяснить, что же такое Праздник, и почему люди тратят на него деньги? В основе любых действий человека лежат эмоции. Именно они рождают желания, а те, в свою очередь, побуждают к действию. Покупая что-либо, человек де факто платит не за товар или услугу, а за эмоции, которые вызывает у него обладание товаром или пользование услугой. И чем сильнее эмоции, тем больше покупательская стоимость того, что их вызывает…

Праздник – положительнее эмоции в чистом виде. Именно ради них и устраиваются все торжества. Именно сила, количество, яркость и продолжительность положительных эмоций и определяет качество праздника, а соответственно, и средства, которые человек готов потратить на него…

Праздник имеет большое количество составляющих. Каждая из них несет определенную долю эмоций. При подготовке к Празднику Вы можете расставить для себя приоритеты значимости пропорционально силе эмоций, которую планируете получить от каждой из них. В процессе подготовки эти приоритеты могут меняться по мере того, как вы будете узнавать что-то новое…

Свадьба стоит особняком среди других праздников, поскольку имеет, пожалуй, самую давнюю историю и самое большое число обрядов и традиций. И если другие праздники мы просто празднуем или отмечаем, то свадьбы на Руси гуляют или играют. Свадьба бывает у каждой пары только раз в жизни (по крайней мере, большинство так считает, когда к ней готовятся). Канун у этого праздника бывает очень долгим, и начинается он с исходного события – предложения или обручения (которое, кстати, тоже можно красиво обыграть и получить изрядную долю эмоций). После этого у молодых появляется море вопросов. И от умения правильно их сформулировать и расставить по порядку зависит очень многое.

Свадьба, как и любой другой настоящий праздник – затратное мероприятие. Поэтому самый волнующий большинство молодых пар вопрос – бюджет свадьбы. Именно это волнение и страх, что не хватит денег на то, что хочется, заставляет будущих молодоженов ставить его на первое место в череде вопросов при подготовке свадьбы. Но это ошибка. На этот вопрос невозможно получить ответ, пока остаются без ответа множество других.

Как подойти к формированию бюджета?

В современной жизни, как правило, процесс  траты денег сводится к выбору из того, что предлагается. В супермаркетах, торговых центрах, бутиках товары аккуратно разложены по полочкам, развешены на витринах, тщательно систематизированы мерчендайзерами…  Вам остается только скользить взглядом по всему этому разнообразию и выбирать то, что вы можете себе позволить. Люди, привыкшие в жизни тратить деньги на то, что предложат, стараются перенести эту схему и на праздники. Позвонив в праздничное агентство, часто задают вопросы : «что вы можете предложить на свадьбу? сколько стоит свадьба? Сколько стоит оформить свадьбу? Сколько у вас стоит проведение свадьбы? Сколько стоит час работы?»… Если кто и ответит на эти вопросы сразу, то это, скорее всего, будет дилетант.

Товар, который вас интересует, еще не существует. Это картина, которая еще не написана. Вы её должны сначала представить, хотя бы приблизительно, в общих чертах, не вдаваясь в детали…

Ваша картина должна быть яркой и красочной, будоражащей воображение и пленяющей взор… Только название которой произносится вожделенно, с придыханием… Все, что я расскажу далее, я расскажу, имея ввиду, что вы хотите получить именно такую картину.

Первый вопрос, который вы должны задать себе: «какой я хочу праздник?»

Образ свадьбы сформирован у многих картинками из глянцевых журналов или кадрами из фильмов, в основном зарубежных. Поэтому они путешествуют по сайтам праздничных агентств  в поисках картинок, которые наиболее полно соответствуют их представлениям об идеальном празднике.  Но в большинстве случаев фотографии не могут дать полного представления о качестве праздника. О работе дизайнеров-оформителей, стилистов, визажистов, фотографов – да! Но это только багет для нашей картины… Мы помним – качество праздника определяется количеством эмоций. А свадьба принесет море эмоций тогда и только тогда, когда каждое событие в ней будет наполнено смыслом, гармонией и любовью. Смыслом, который будет понятен гостям. Однако это тема уже для другой  беседы.

Вернемся к нашей картине

Чтобы ответить на вопрос «какую я хочу свадьбу?» обратитесь к своим чувствам. Какие ассоциации вызывает у вас слово «свадьба»? Ваши представления основываются на жизненном опыте. Наверняка, увидев на чьей-нибудь свадьбе что-то, что вам понравилось, думали – здорово! вот бы и нам так…  Или наоборот, о том, что вызвало отрицательные эмоции, возникала мысль  – вот этого у меня точно не будет! А может быть, есть что-то, о чем вы мечтали давно – почему бы не осуществить мечту на собственном празднике? Полет на вертолете или воздушном шаре, прогулка на белоснежной яхте или белом коне, ужин в настоящем замке или на берегу моря…  Ух… Но вернемся с небес на землю J

Чувства у молодых и их родителей часто бывают противоречивые. С одной стороны, хочется, чтобы свадьба была «как у людей». С другой стороны, она всенепременно должна быть «не как у всех».  На самом деле это всегда компромисс. Есть элементы свадьбы, по которым этот праздник узнается. Это обряды. Их на Руси было великое множество. Многие из них сейчас забыты, зачастую незаслуженно. Времена меняются, вместе с ними меняются и свадебные обряды, традиции – некоторые видоизменяются, другие уходят, на смену им появляются новые, современные. Это своеобразный индикатор духовного состояния общества.

 Современные свадьбы могут  иметь самые разные формы и содержание. Это может быть и лиричная, завораживающая сказка, и помпезный бал, и искрометный карнавал, и фееричное шоу… Выбирать вам.

 

И вот теперь, когда вы примерно представили себе, какую картину вы хотели бы иметь, можно приступить к воплощению замысла в жизнь. Есть два варианта: первый – пойти в магазин, купить хост и подрамник, кисти и краски, мольберт и попытаться нарисовать картину самостоятельно. Возможно, в вас спал талант, и у вас что-то получится. А если нет? Многие ли оценят ту абстракцию, которая у вас получится?

 Другой вариант – заказать картину у профессионального художника.  В нашем случае это режиссер праздника. Он, пообщавшись с вами, поймет, какую картину вы хотите, и, возможно, предложит что-то изменить или добавить…

Профессиональный режиссер праздника умеет использовать  большой арсенал инструментов для создания эмоций. И сделает шедевр независимо от того набора, который есть в его распоряжении.  Он напишет программу, учитывая индивидуальные особенности ведущего, подобно тому, как художник использует акварель или масло. Подберет вариант оформления в соответствии с другими элементами праздника, как подбирают багет для картины.

Ведущие для него – краски, холст – место действия, оформление – багет, а освещают нашу картину фотографы и операторы. Вот сейчас уже можно составить приблизительную смету.

 

Подытожу: на мой взгляд, правильная постановка вопроса звучит так: Я хочу, чтобы праздник был такой и такой, чтобы в нем было то-то и то-то, у меня есть примерно такая-то сумма денег. Что вы можете предложить? Конечно же, по телефону эти вопросы задавать смысл невелик. Как можно выбрать картину по телефону? Естественно, любое агентство постарается освоить ваш бюджет, но вы уже можете выбрать тот эскиз, какой наиболее полно соответствует картине, которую вы хотите получить.

И пару слов о критериях, которыми можно руководствоваться при  выборе агентства.

Немалое значение имеет порядочность. Думаю, не стоит доверять людям, которые для получения заказа используют метод гробовых дел мастера Безенчука (помните, «– «Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает?.... у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель.»).

Ну, и само собой, вам должно быть понятно не только что вам предлагают, но и как все будет происходить на празднике.

Алексей Бакуев

+380505213347

мастерская праздниковМастерская Праздников
Город: алушта, евпатория, симферополь, феодосия, ялта, киев, севастополь
Телефон: +380505213347 Алексей +380505266077 Марина

28 февраля 2013 автор Мастерская Праздников | комментариев (0) | просмотров (30)
отографии
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017