Все статьи из раздела Свадьба | Оформление свадьбы Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Свадьба - вернуться в раздел

Оформление свадьбы

оформление свадьбы
Оформление свадьбы Практически каждые выходные на улицах Николаева можно видеть красивые машины, украшенные цветами, лентами, кольцами. В нашем городе автомобилисты им уступают дорогу, прохожие останавливаются и радостно смотрят вслед. Изящно украшенные автомобили, едущие по городу, издают громкие радостные гудки. И все знают – это поехала веселая свадьба. В данном случае яркие традиционные украшения являются своеобразными опознавательными знаками свадебного кортежа. А знаете ли вы, что традиция украшать свадебный транспорт лентами и цветами зародилась в давние времена?

Современные свадебные кортежи, как правило, состоят из нескольких легковых автомобилей, хотя при желании жених и невеста могут ехать в ЗАГС и в церковь в карете, на велосипедах или даже верхом. В древние времена основными видами свадебного транспорта были карета, телега, повозка или сани (в зависимости от времени года). На Руси транспортные средства, на которых жених и невеста с гостями ехали в церковь, именовали свадебным поездом. Причем телег или саней было не менее трех.


Со времен Древней Руси до нас дошло довольно много аспектов оформления свадебного поезда или кортежа, называйте его как хотите. Но если для наших предков все эти традиции имели магический и сакральный смысл, и были направлены на защиту новобрачных от вмешательства злых сил, то в наше время все сводится только к эстетической стороне вопроса. Тем не менее, свадебные автомобили украшают еще и для того, чтоб выделиться из потока машин. Дабы все видели – едет веселая и шумная свадьба – и уступали молодоженам дорогу.
От наших предков-славян пришел к нам обычай украшать свадебный транспорт яркими лентами и колокольчиками. В те времена, когда жениха и невесту возили преимущественно лошади, гривы и сбруи было принято украшать не только лентами и бубенчиками, к убранству добавляли шали, платки, живые цветы. Саму карету или телегу покрывали всевозможными коврами и подушками.

А если свадьбу играли на Масленицу, то к вышеперечисленным украшательствам добавляли еще и куклу, кстати, эта традиция была в моде и в советские времена. Свадебную куклу муж и жена хранили всю свою жизнь, считалось, что она является семейным оберегом, защищающим от невзгод, приносящим в дом достаток и здоровье, оберегающим семейную любовь и счастье. Кроме куклы-оберега в семейных сундуках хранились еще и ленты, украшавшие свадебный поезд.
Яркие украшения выполняли исключительно «представительскую» функцию, то есть привлекали внимание людей к свадебному поезду. Эту же функцию украшения свадебного автомобиля выполнят и в наше время. А звонкие бубенцы должны были отпугивать от жениха и невесты недоброжелателей, колдунов и злых духов, спящих и видящих, как бы навредить молодоженам. В наше время – наоборот, громкие сигналы автомобилей привлекают больше внимания к свадебному кортежу. Водители больше всего стараются пошуметь, подъезжая к дому невесты. Еще одна интересная традиция – честь везти новобрачных принадлежала только лошадям, согласно поверьям они олицетворяли природные стихии.

Традиционные яркие ленты, которыми в наше время украшают свадебные машины, имеют и европейские корни. Они трансформировались из так называемых «невестиных бантов», которые были в моде в семнадцатом – девятнадцатом веках в некоторых европейских странах. Невестины банты – это тонкие полосочки ткани или ленточки, которые повязывали на рукава мальчикам сопровождающим невесту в церковь (девушка шла пешком). Их обязанностью было нести в руках веточки розмарина - символ невесты. Со временем эта традиция была забыта, но ленточкам нашли новое применение – ими стали украшать свадебный транспорт, в котором ехали новобрачные.

В каждой стране существуют свои традиции и обычаи, регламентирующие украшения свадебного кортежа. Так в Китае свадебным транспортом является красный паланкин, за которым несут красный зонт (красный цвет приносит счастье). В Англии для разгона нечистой силы вместо колокольчиков используют ружейные залпы, а счастье невесте «обеспечивает» маленькая девочка разбрасывающая лепестки. В Венгрии сигналы издает не водитель свадебного автомобиля, а все окружающие участники дорожного движения, таким образом, они желают молодым семейного счастья.

ваш банкетВаш Банкет
Телефон: 0675157824
Сайт: http://vashbanket.com/

15 мая 2010 автор Ваш Банкет | комментариев (0) | просмотров (166)
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017