Все статьи из раздела Свадьба | Свадебные традиции Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Свадьба - вернуться в раздел

Свадебные традиции

свадебные традиции
Свадебные традиции Свадебные обряды.
Если соблюдение предсвадебных обрядов и обычаев сейчас происходит далеко не в таком виде, как в прошлом, то свадебным обрядам уделяется очень большое внимание. Многие старые обряды в настоящее время возрождены. Вводятся и новые обряды, придумываемые как самими участниками свадьбы, так и работниками отделов ЗАГСа и общественных организаций.
Большое значение придавалось выбору основных свадебных чинов, который происходил накануне или утром в день свадьбы.

Основной «штат» действующих лиц был таков:

1. Обязательный персонаж — дружка, или шафер. Это всегда женатый мужчина, знающий очередность обрядовых действий, умеющий хорошо говорить и руководить свадьбой, избираемый «по ловкости и знанию дела брачного». Неотъемлемый атрибут дружки — кнут, который он пускал в ход с целью отогнать все, что может помешать благополучному соединению жениха и невесты. Дружку часто можно было узнать по полотенцу, повязанному через плечо. Иногда он был повязан крест — накрест двумя полотенцами — от жениха и от невесты.
2. Сват — персонаж, ведущий свадьбу вместе с дружкой, который иногда выполнял те же обрядовые действия, что и дружка. Это женатый человек, обычно из числа родственников.
3. Сватья (свагика) — замужняя женщина, сопровождавшая жениха и невесту, исполнявшая различные обрядовые действия при повиванми (то есть укладывании волос невесте «поженски» после венца и одевания соответствующего головного убора), обрядах укладывания молодых и т. д.
4. Из неженатой молодежи выбирались подженишники и подневестницы — незамужние подруги невесты. Подженишников и подневестниц обычно бывало равное количество. Главную роль играла большая, или первая, подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник. В современную свадьбу эти персонажи вошли как свидетель и свидетельница. Их можно узнать по стандартным красным лентам, повязанным через плечо. Кроме официальной функции — свидетельства при регистрации брака, они сопровождают жениха и невесту и предохраняют от желающих подшутить над молодыми. Можно сказать, что их роль возросла. Они более активно, чем прежде, участвуют в организации всех свадебных действий, иногда ведут всю обрядово — развлекательную часть свадебного торжества.

редакция журнала ваш праздникРедакция журнала Ваш Праздник
Город: ялта, днепропетровск, киев, львов, харьков
Телефон: email: info@vashprazdnik.org
Сайт: http://vashprazdnik.org

17 апреля 2009 автор Редакция журнала Ваш Праздник | комментариев (0) | просмотров (53)
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017