Все статьи из раздела Детские праздники | Консультация о возможности работы ООО и СПД Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Детские праздники - вернуться в раздел

Консультация о возможности работы ООО и СПД

консультация о возможности работы ооо и спд
Консультация о возможности работы ООО и СПД В связи с тем, что данный вопрос задается в последнее время очень часто, данная консультация выложена в бесплатный доступ.
Консультация по выбору системы налогообложения СПД – физ-лица в связи с запретом отнесения с 01.04.2011 стоимости товаров (услуг и работ), приобретаемых у физ-лиц – плательщиков единого налога, на валовые расходы плательщиками налога на прибыль
Согласно п. 139.1.12. Налогового кодекса не включаются в состав расходов для расчета налога на прибыль затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица – предпринимателя, плательщика единого налога. В соответствии с Заключительными положениями Кодекса данная норма вступает в силу с 01.04.2011 и с этой даты юридическим лицам – плательщикам налога на прибыль становится невыгодным покупать товарно-материальные ценности или услуги у физических лиц – плательщиков единого налога.
Следует отметить, что данная норма никак не касается:
1) продавцов – физических лиц на общей системе налогообложения. Запрета на включение затрат, понесенных в связи с приобретением товаров у таких лиц, в состав валовых расходов пункт 139.1.12 не содержит;
2) покупателей – юридических лиц на упрощенной системе налогообложения. Юридические лица на упрощенной системе налогообложения не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому экономика Ваших взаимоотношений с ними, как с покупателями, не изменится.
Невыгодным становится сотрудничество с физическими лицами – плательщиками единого налога для плательщиков НДС, т.к. целый ряд норм Налогового кодекса указывает на то, что физические лица на упрощенной системе с 01.01.2011 не могут быть плательщиками НДС и соответственно, при закупках у них товара покупатель не имеет права на формирование кредита по НДС (см. письмо ГНАУ от 12.01.2011 г. N 674/7/16-1417).
Следует отметить, что ограничения, вводимые п. 139.1.12. Налогового кодекса, а также отсутствие права быть плательщиком НДС применимы исключительно к физическим лицам – плательщикам единого налога и не относятся к физическим лицам на общей системе налогообложения или юридическим лицам на упрощенной системе налогообложения.
Важным отличием работы на любой системе налогообложения начиная с 01.01.2011, включая единый налог для физических лиц, является обязательность подтверждения данных налогового учета первичными документами. Согласно п. 44.1. Кодекса для целей налогообложения
«налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта».
Таким образом, при выборе системы налогообложения Вам следует исходить не только из реальной структуры доходов и расходов Вашего бизнеса, но также принимать во внимание возможность документального подтверждения расходов (закупок материалов, выплат субподрядчикам и пр.) и наличие прочих документов, «предусмотренных законодательством», таких как сертификаты соответствия и пр.
И хотя показатели налоговой отчетности физических лиц – плательщиков единого налога формируются не на основании документов, а на основании ставки налога, с целью минимизации рисков и конфликтов с ГНС мы рекомендуем таким предпринимателям по возможности получать и хранить первичные документы для возможности подтверждения ими записей в Книге учета доходов и расходов.
Относительно выбора системы налогообложения возможны следующие варианты:
1. Физическое лицо на общей системе налогообложения.
Физическое лицо на общей системе налогообложения является плательщиком
1) налога на доходы физических лиц – 15% (или 17% при месячном доходе более 10 минимальных зарплат);
2) единого социального взноса (34,7% от дохода, но не менее суммы минимального взноса, за каждый месяц, в котором получен доход – см. п. 4) ст. 4 и п. 2) ст. 7 Закона «Про ЕСВ»).
Субъект данный системы налогообложения имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов (себестоимости приобретенных товаров, себестоимости материалов, использованных в производстве, расходов периода).
Физическое лицо на общей системе налогообложения обязано вести Книгу учета доходов и расходов, форма и порядок ведения который утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 N 1025 (см. по ссылке http://newlaw.com.ua/2011/01/kniga-ucheta-doxodov-i-rasxodov/).
Преимуществами данной системы налогообложения являются:
1) возможность уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму документально подтвержденных расходов, понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;
2) отсутствие обязанности платить налог на доходы физических лиц при отсутствии дохода (ЕСВ, который уплачивается в размере не менее минимального взноса за каждый месяц, в котором получен доход);
3) возможность быть плательщиком НДС;
4) отсутствие проблем с выводом денег из бизнеса: физическое лицо может снимать денежные средства со счета без ограничений и каких-либо «оснований»;
5) сравнительная простота учета (при этом следует помнить об обязанности подтверждения учетных данных первичными документами).
Недостатками данной системы налогообложения являются:
1) законодательная нечеткость при определении расходов, которые могут быть учтены при уменьшении налогооблагаемого дохода;
2) возможные изменения законодательства с 01.04.2011;
3) обязанность применения РРО при реализации товаров на наличные;
4) и НДФЛ и ЕСВ платится в течение года ежеквартально авансом (в конце года – перерасчет).
2. Юридическое лицо на упрощенной системе налогообложения
Для юридических лиц на упрощенной системе предусмотрено две системы налогообложения: 10% от выручки или 6% от выручки плюс НДС.
Права на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов юридические лица на упрощенной системе не имеют. ЕСВ уплачивается с фонда заработной платы. В связи с этим следует учесть, что на предприятии будет как минимум один наемный работник (директор).
Налогообложение юридических лиц на общей системе в 2011 будет регламентироваться Указом президента №727 (см. на http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=727/98) с учетом Заключительных положений Налогового кодекса. Разъяснения относительно применения норм Заключительных положений изложены в приказе ГНАУ от 29.12.2010 р. N 29263/7/15-0117 (см. на http://taxcode.com.ua/?p=429).
Преимуществами данной системы налогообложения являются:
1) отсутствие обязанности платить налог при отсутствии дохода;
2) возможность быть плательщиком НДС (6% +НДС);
3) относительная простота учета (при этом следует помнить о подтверждении учетных данных первичными документами).
Недостатками данной системы налогообложения являются:
1) отсутствие права на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов;
2) возможные изменения законодательства с 01.04.2011;
3) обязанность применения РРО при реализации товаров на наличные.
3. Юридическое лицо на общей системе налогообложения
Юридическое лицо на общей системе налогообложения является плательщиком налога на прибыль (в 2011 году – 23%), плательщиком НДС (обязательная регистрация в случае, если общая сумма от операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению НДС в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 грн.; добровольная регистрация в случае, если объемы поставки товаров/услуг другим плательщикам налога за последних 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов общего объема поставок), плательщиком ЕСВ (с фонда заработной платы).
Преимуществом данной системы налогообложения является возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму валовых расходов (по налогу на прибыль предприятий).
Существенным недостатком данной системы налогообложения является сложная система учета и отчетности (как налоговой, так и финансовой).
При этом следует учитывать, что применение нулевой ставки налога на прибыль в соответствии с п. 154.6 Налогового кодекса (так называемые «налоговые каникулы») имеет ряд ограничений и на данный момент еще не приняты подзаконные акты, регламентирующие применение данного пункта.
Регистрировать юридическое лицо (как на упрощенной, так и на общей системе налогообложения) мы рекомендуем в форме ООО, которая имеет более четкую нормативную регламентацию, чем ЧП. Стоимость регистрации юридического лица не превысит 1700 грн. ( с учетом вознаграждения юридической компании и всех связанных с регистрацией расходов).
Для выбора системы налогообложения в Вашем случае необходимо знать структуру доходов и расходов бизнеса, а также учитывать возможность документального подтверждения расходов. Так, выбирая между упрощенной системой налогообложения для юридических лиц и общей системой налогообложения для физических лиц следует рассчитать, что больше:
1) 10% (или 6% + НДС) от выручки плюс ЕСВ с фонда оплаты труда
или
2) налог на доходы физических лиц 15% (17%) от выручки за минусом документально подтвержденных расходов плюс ЕСВ (34,7% от выручки за минусом документально подтвержденных расходов, но не менее минимального взноса за каждый месяц, в котором получен доход).
Будем рады ответить на любые возникшие в связи с этой консультацией вопросы и проделать для Вас необходимые расчеты (на основании бухгалтерской документации и предоставленных Вами данных) для выбора оптимальной системы налогообложения.
С уважением,
Игорь Забута, юрист, аудитор, старший партнер «Юридической и бухгалтерской компании «4Бизнес»;
Елена Терещенко, адвокат, старший партнер «Юридической и бухгалтерской компании «4Бизнес»;

агентство маркетинговых коммуникаций vivayАгентство маркетинговых коммуникаций VIVAY
Город: донецк, макеевка
Телефон: 0622132113, 0665400896, 0663282884
Сайт: http://vivay.uacompany.org/

21 мая 2011 автор Агентство маркетинговых коммуникаций VIVAY | комментариев (1) | просмотров (101)
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017