Все статьи из раздела Фотограф | Про отношение к фотографам – странности… Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Фотограф - вернуться в раздел

Про отношение к фотографам – странности…

Про отношение к фотографам – странности…


Работа в фотоиндустрии – это классная штука, честно. Творить, находить, общаться с кучей интересных людей – и быть довольным… Творчество, одним словом.

Но есть очень непостижимая обратная сторона – профессиональный фотограф обязательно встречается с откровенным непониманием, что его профессия такая же как и другие. В том смысле, что это работа. И уважительное отношение к ней – не что-то абстрактное, а нормальное дело.

Давайте посмотрим на несколько очень распространенных ситуаций, с которыми фотографы встречаются всегда, везде и постоянно.

Друзья будут работать бесплатно

Странное утверждение, не правда ли? Если, например, кто-то захочет попросить своего друга-бухгалтера сделать личную налоговую декларацию или баланс своего предприятия бесплатно, то это совершенно очевидно вызовет недоумение у большинства людей. Или попросить друга-стоматолога сделать бесплатную пломбу себе – почему бы нет? Какие проблемы? Кто будет просить друга-автослесаря «за-так» починить свою машину? Или друга-парикмахера сделать бесплатную прическу? Или друга-таксиста возить бесплатно себя на работу несколько раз в неделю? Или друга-менеджера разработать биснес-план своего будущего предприятия «по-дружбе»?… Продолжите сами – любая профессия подойдет к этим вопросам.

А вот на фотографов, по каким-то причинам, это не распространяется. Если вы хотите сделать себе «классную фотосессию», и у вас есть друг-фотограф – то он это должен сделать обязательно бесплатно. Иначе вы обидитесь. Мол, «а с какой стати? это жеж друг!»

Почему так? Не знаю… Но с этим фотографы сталкиваются всегда и везде. Смешно? Не очень…

Лучше оборудование – лучше Фотографии

Сразу вспоминается популярный в среде фотографов анекдот:

В один дом на какое-то торжество пригласили знакомого — известного фотографа. Рассматривая альбом работ фотографа, хозяйка дома сделала ему «комплимент»:
— У вас такие чудесные фотографии! Наверное, у вас очень хороший фотоаппарат!

Уходя после ужина домой, фотограф «вернул комплимент» хозяйке:
— Ужин был превосходный! У вас, наверное, очень хорошие кастрюли!

Когда человек смотрит на картину художника – неужели встает вопрос о том, насколько дорогие кисти и крутые краски тот использовал? Вопрос простой – хорошая ли эта картина, нравится она или нет. И при разговоре с этим художником вряд ли кто-то будет интересоваться, насколько дорогим мольбертом тот пользуется.

А если вы приходите к врачу – для вас важно, какой именно фирмы у него тонометр или фонендоскоп? Или вас интересует, как правильно он поставит диагноз и назначит лечение? А каким именно агрегатом вас потом будут лечить – большим дорогим или маленьким и не очень? Важен результат: поможет или нет. Остальное – дело специалистов, которые знаю, что и когда нужно применять.

С фотографами иначе..)) Что у вас там на шее? Кэнон? Да еще с огромным объективом? Ага – все нормально, профессионал… Никон? Тоже неплохо – вот только объектив маловат. Что такое, это не зум? Плохо… А-а-а! У него не Кэнон-Никон – это вааще подстава!!!

Доказывать кому-то, что снимает не камера, а фотограф – бесполезное занятие. А это именно так. Хороший фотограф снимет на фотик своего сотового телефона лучше, чем посредственный на многотысячную камеру. Это не важно. Хотя, конечно – электроотвертка в руках слесаря выглядит гораздо эффектнее в руках строителя, чем простая – если он умеет с ней обращаться.

Мой брат тоже может снимать свадьбы

Ну, вполне вероятно, брат может сделать фотографии на свадьбе. Так же, как он может починить вашу раковину на кухне. Или отремонтировать вашу машину. Конечно, если вы хотите, чтобы ваш автомобиль пробегал весь положенный срок, или раковина проработала гарантировано долго без намека на проблемы, то вы могли бы поручить это профессионалам. Что часто люди и делают. И, почему-то, чаще всего не доверяют такие вещи просто своим знакомым, которые «что-то знают» и сами предпочитают чинить свои личные автомобили или раковины.

А вот почему люди периодически доверяют съемку одного из самых важных событий в свое жизни – свадьбу – или «брату-владельцу-какой-то-зеркалки», или тому, кто «весь свадебный день за 100 долларов»? Непонятно…

Если фото красивое, то оно обязательно отфотошоплено

Талантливые фотографы знают, что получить изображение прямо «в камеру» – это лучший способ в конечном итоге получить классный результат. Многие из них на самом деле очень хороши именно в этом, и в первую очередь получают потрясающие снимки, прежде чем они попадают в компьютер.

Вообще-то, плохая фотография никогда не станет хорошей, ни смотря на все фотошопы. Вы никогда не сможете приготовить вкусный борщ из протухшего мяса. Какие бы специи, приправы, обработки и дополнительные ингредиенты не использовали. Душок останется.

Здесь тоже самое. Если нет светового рисунка, нет мысли, нет композиции, нет игры фантази – то и обрабатывать в фотошопе нечего. В таком случае можно получить только новый художественный цифровой образ на основе кусочков из исходника, но это будет уже не то, что снималось.

А фотографы умеют фотографировать. Именно этому они учатся и это практикуют. Обработка – просто один из инструментов. Хороший – но инструмент, а не причина.

Они будут благодарны за любую работу – даже за дешевую

Это еще один раз говорит про профессиональное уважение. Вы не обратитесь к стоматологу за скидкой. Вы не спрашивайте учителей вашего ребенка, как его обучить математике и истории, но не платить за географию. Вы не спрашивайте у официанта – а не принесет ли он десерт бесплатно, потому что вы просто пришли к ним в заведение.

С фотографами часто наоборот: «- Это стоит ХХХ. – Да? А я хочу, чтобы Вы сделаете в два раза больше, но в два раза дешевле! – Если в два раза больше сделать – то это стоит в два раза по ХХХ. – А с какой стати? Я же хочу именно больше и дешевле!»…

А, может, все иначе – если вы не можете платить за услугу, то не надо просить об этом?
 

Я знаю парня, который может сделать это намного дешевле

Да, да, все знают того другого, который может делать фотографии за треть стоимости. Но почему Вы тогда пришли ко мне? Потому что хотите качество хорошего фотографа по цене дешевки? Не странно ли? Если знаете того парня – так обратитесь именно к нему, и всех делов то…

Источник: http://crokogen.livejournal.com/

фотограф павел владарчукФотограф Павел Владарчук
Город: днепропетровск
Телефон: 066-369-21-47 Павел

24 октября 2011 автор Фотограф Павел Владарчук | комментариев (0) | просмотров (59)
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017